希望館ブログ | 社会福祉法人 鳥取こども学園

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  • 「だだくさ」な、わし

     希望館 女子ブロック長 副館長  水野壮一

     みなさんは、「だだくさ」という言葉をご存じですか?
     わしの故郷名古屋の方言で「雑、しまりのない、だらしない」という意味です。
     だだくさ…一度そっと声に出して呟いてみてください。これほど語感と意味がマッチする言葉はなかなかありません。もし、意味を知らなくても、確実に褒め言葉でないことは伝わる破壊力です。

     さて、わしは幼少期から両親や保育園・学校の先生から事あるごとに「壮一は、本当にだだくさだ」と言われて育ちました。恋心を寄せていたクラスの女子がわしの図工の作品を見て「すごく、だだくさだね」と苦笑いした記憶もあります。故郷でのわしのパブリックイメージ?は、The DADAKUSAと言っても過言ではありません。
    (なぜかローマ字表記するとちょっとカッコイイ感じになることを、たった今発見した)
    「だだくさ」という呪いの方言が無い鳥取で生活するようになって25年。言葉から解放されましたが、だからといってわしのだだくさが改善されたというわけではありません。

    自己分析では「手先が致命的に不器用なうえ、注意力が散漫で丁寧さを欠く」ことが、だだくさの主成分だと思われます。
    以下はその具体例・・・
    ●折り紙ができません。紙の角と角、辺と辺を合わせずに折ろうとするし、谷折りと山折りを気にしないからです。
    ●ジグソーパズルが嫌いです。根気がなく、ビースとピースを強引に嵌めて叱られます。
    ●絵の具で人物を描くと、塗った肌色の絵具が乾かないうちに目(黒色)や口(赤色)を塗ってしまい、不気味に赤黒く滲んだ顔面の人物が量産されます。
    ●先日、結婚記念日に妻に言われた言葉は、「いつになったら靴下を裏返しのまま洗濯に出さなくなるのか?」という問題提起でした。早くお風呂に入りたくて、脱いだ靴下を表にする手順を飛ばしてしまうのです。もう49歳なのに(泣)

     最も苦手にしているのは草取り(除草作業)です。一本ずつ丁寧に抜かず、あちらこちらの目についた「抜きやすそうな」雑草ばかりを抜くので、地面がきれいに表出したことはありません。また、丁寧さに欠けるので、ほとんどの雑草が根から抜けず、葉っぱだけが軍手の中に残るありさま。おひたしにして食べたい衝動にかられます。
     先日、希望館の中庭を希望館のスタッフと子ども達で除草作業しました。わしも参加しましたが、自分のだだくさなできばえに嫌気が差し、すぐに集中力が途切れます。ふと横に目をやると、館長もドクターもナースもセラピストも黙々と丁寧に作業しています。「ほお!医者や心理士や看護師は、さすがにだだくさじゃねえな。」と感服しつつ『でも、ここは希望館!きっとわしと同じような「だだくさ仲間」はいるはずだぁ!』と腰を伸ばして辺りを見回しました。
     ショック!わし以外、大人も子どももみんな丁寧に草を抜いていました。さすが希望館…一人一人がそれぞれのスタイルでコツコツと取り組んでいます。おかげで中庭はすっかりきれいになりました。

           きれいな中庭。温かい日差しに癒されます

     そんなわしですが、人に対してはだだくさであってはならないと考えます。
     例えば、トランプ大統領を見ていると、政策の是非はさておき「人に対してだだくさだなぁ」と思います。また、ネットで自分の気に入らない相手を攻撃する人たちにも、誹謗中傷ではない丁寧な意見の述べ方があるだろうにと感じます。お店で店員さんに傲慢な態度を取る人を見ると、心が痛みます。

     わしは、子ども達と向き合う時には、上手くいかない悩みや迷いや悔しさを丁寧に汲み取り共有していきたい。子どもでも大人でも失敗してしまった時は、それを次に生かす糧となるように、たくさん話し合わなくてはならないと考えます。そして、何かを乗り越えた時や成長に対しては、その尊さと喜びをちゃんと伝えたいと思います。「できて当たり前」と捉えず、だだくさにしてはならない一人一人の尊い存在に寄り添っていきたい。
     まだまだ未熟なわしだけど、そんなふうに思うのです。

                         

     

     

     


    2020.11.10

  • 調理員の手作りおやつ4月~9月一挙お披露目!!

    毎月1回調理員の手作りおやつを入所のこどもたちに作っています。

    そこで、今年度4月から9月に作った手作りおやつを

    一挙にお披露目したいと思います!!

     

    まず4月の手作りおやつは『鯉のぼりパイ』!!

    パイ生地を鯉のぼり型に切って、いちごとみかんでウロコをつけました。

    目はブルーベリーです。

    かわいく飾り付けできました!!

    5月は『あじさいゼリー』。

    梅雨の時期に涼しげなゼリーはピッタリでした!!

    ゼリーの下がカルピスゼリー。上はブルーハワイのゼリーで作りました!!

    6月は『キラキラ天の川ようかん』!!

    とってもキレイな夜空を作ることが出来ました。青色は食紅(青)を使い、白は練乳、キラキラはアラザンを使いました。
     

    7月は『レアチーズケーキ』でしたが、写真を撮り忘れました( ;∀;)

    8月は『桃のパンナコッタ』!!

    生クリームをたっぷり使い濃厚なパンナコッタに甘酸っぱい黄桃が良いアクセントになっていて、とっても好評でした!!

     

    9月は『ごま団子』!!

    お月見の時期が近かったので、作ってみました。

    ごまが香ばしく揚がっていて、中はもちもち、そしてあんこは甘くて、おいしいごま団子ができました!!

    以上が4月から9月の調理員の手作りおやつでした!!

    これからもこども達に、こういったおやつで季節感を育んでもらえるように、

    おいしいおやつ作りを頑張っていきます!!


    2020.11.05

  • 分校分教室★スポーツ大会★

    730日、分校分教室では、毎年恒例の『スポーツ大会』を行いました。

    例年とは異なり、コロナ予防として、手の消毒、マスク着用、密にならないように実施しました。分校分教室の生徒、先生に加えて、保護者さんにも多数ご参加いただきました☆彡

     

    この日のために、1か月程かけて準備をしました。

    二チームに分かれて、応援旗のデザインを考え、チームカラーを決めました。

    今年は『赤』と『緑』の戦いでした。

    みんなで協力して、ミシンやアイロンを使ってチームカラーのはちまきを作ったり、応援旗を作りました。

    種目は、4つ行いました。上の写真はバドミントンをしているところです。

    それぞれの種目のルールは、担当者である大人とこどもが考え、みんなの前で発表しました。

    こどもたちは、いつもより緊張した様子でしたが、それぞれ任された役割を果たしていました。

     

    競技が始まれば、大人も、こどもも関係なく動き回り、笑顔あふれる時間となりました。

     

    これからも、楽しい思い出をみんなで作っていきたいと思います。

     


    2020.10.29