こども学園ブログ | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > こども学園ブログ

こども学園ブログ

• Q

地域の方々には、変わらず、温かく、優しく、見守っていただいております。

「大きくなったね~」と声をかけていただけることもあり、

9年という良い時の積み重ねがそこには感じられ、

微笑ましく、温かい気持ちになります。

一方で、本園からも離れた土地で、

児童養護施設で生活しているというマイノリティな状況に

「悩まされている」というこどもたちの声を耳にします。

自分が悪いと背負ったりする必要はまったくないのですが、

周囲が想像する以上に不安や怖さを感じ、

身を守ろうとしてしまわざるを得ない内情も読み取れます。

そんな背景をも、一緒に探り、表現し合いながら、

人と人とが理解しようとし続けられる文化へ向けて、

今一度自分から行動していかねばと改めて感じております。

これからも地域の一員として、人として、一緒に、前向きに、発展的に、

歩みを進めていけたらと思います。

地域小規模児童養護施設 かつらぎの家

2024.04.18

• 1年お疲れ様でした

3月になっても寒い日が続き「いつ、暖かくなるだ?!」と子どもたちと

つい最近まで言っていましたがやっと春らしくなってきて、子どもたちも更に元気いっぱいです(^▽^)

いろどりは先日、そんな元気いっぱいなみんなと一緒に1年間頑張ったね会として

姫路セントラルパークに行ってきました!

この日はあいにくの雨でしたが、ドライブスルーサファリを楽しみ、傘を差しながら歩いて動物を間近で見て子どもたちも、にこにこと楽しんでいました( ´∀` )

中には、動物たちに向かって「こんにちは!」「友だちになろう!」と話しかける子も(笑)

雨で乗れないかなと思っていたアトラクションにも乗る事が出来、大満足な1日となりました!

今年高校を卒業し、4月から新しい生活へと進む子・それぞれ進級する子どもたち。

あっという間に成長していく姿を見て、時間の経つ早さに毎年驚きますが

来年度も子どもも大人も楽しく元気に過ごしていきたいです!!

みんな1年間よく頑張りました!おつかれさま!

そして4月からもがんばろう!!

地域小規模児童養護施設

こどもの家 いろどり

2024.04.01

• 3月つくしホーム

3月と言えば【卒業】。

つくしホームでは、小学校、中学校、高校と卒業をする子がいました。

感覚では、この間入学したように感じますが、あっという間に時間が流れていくものですね~。

「起きんと、遅刻するで~」と何度言って来たでしょうか。

その日々も振り返るといい思い出です。

卒業式で写真を撮るといつの間にか職員の身長を越していて、嬉しくも寂しくも思います。

これからもっと成長をする姿を見えたらな~と思います。(*´з`)

(PS)学園前の天神川で行灯がライトアップされました。

つくしの子が書いた絵もあって、絵を見ても成長を感じました。

その頃子どもたちは、行灯より学園前の自販機の光の方に行ってました。(笑)

皆様も是非天神川で行灯をご覧ください。

つくしホーム

2024.03.22