みどり園ブログ | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > みどり園ブログ

みどり園ブログ

• ♪立川公園であそんだよ♪  2歳児 うさぎ組

先日、お天気も良くお散歩日和の中、近くの立川公園まで出かけました。

お散歩ロープは使わず、初めてお友達と手を繋ぎ公園まで歩きました。

2歳児さんにとって列になり歩くことは中々難しく・・・一歩一歩ゆっくりと安全第一に無事公園へ到着。

春にも遊びに来ているのですが、大きな滑り台やシーソーが怖くて固まりできなかった子どもたちが、今ではどんどん挑戦している姿を見て、

たくましく、頼もしく感じました。他にも、小型のジャングルジムや鉄棒、ブランコ、園にはない遊具もあり、たくさんの笑顔が公園に溢れて

いました。

また、出かけようね!!

次は、少し遠くまで歩いてみたいと思います。

2021.09.13

• 運動会、楽しみだな・・・♡♡♡(にじ組🌈3歳児)

ここ数日は、お天気にも恵まれず・・・😢曇り空の毎日ですが、そんな中でも元気いっぱいの子どもたちです!!!
     先週までは、体調が悪くお休みする子どももたくさんいましたが、今週はニコニコ笑顔の子どもたちを見ることができ、健康に過ごすことのありがたさを感じました。
     さてさて・・・いよいよ運動会が近づいて参りました♫
     にじ組の子どもたちも『お家の人に、かっこいいの見てもらう!』『いっぱいがんばる!!』など、とっても頼もしい言葉が聞かれています。
     ほんの少しですが本日、ダンスの練習を行った様子を・・・でも本当にチョットだけ・・・(笑)

『テトテトテトテトテ』『1歩2歩さんぽ』・・・2曲で踊ります😊
     ノリノリで踊る子どもたちにご注目下さい!

踊った後のお茶がサイコー!!!
     『プハァ~』休憩しながら・・・。

そして・・・なぜかこの格好を自然にやりだした子どもたち・・・(笑)
     確かに腕の力が強くなり、かなり上まで足を上げられるよう(足を壁に付けてつたって上がっていきます)になっていました!!

日々、子どもたちの成長する姿に感動しています☆彡
      運動会当日もきっと、子どもたちの大きく成長した姿を見ていただけるのではないかな・・・と思っています!!
     お楽しみに・・・!!!!!!

2021.09.02

• 4歳児つきぐみ☆彡もうすぐ運動会☆彡

あっという間にお盆が過ぎ、9月の足音が聞こえてきました。

となりの部屋の年長さんが練習している鼓隊の音が日に日にカッコよくそろってきています。

年長さんの鼓隊の音を聞きながら、つき組のみんなも運動会が近づいていることを感じ、ワクワクしている様子です。

先日、つき組のみんなに運動会でどんなことがしたいかを聞いてみました(*^_^*)

「ドッヂボール!」「おすもう!」「おいかけっこ!」「トランポリン!」「サッカー!」「とび箱!」「いっぽん橋!」などなど、大人の固定概念にとらわれない発想で面白かったです(^▽^)

何回か話し合って決まったのは・・・

ジャーーーーン!!

鳥取市民の魂⁈『しゃんしゃん傘踊り』です!!

子どもたちはとにかく傘を触りたくて仕方がないようです(笑)

しかーーし、

子ども用のしゃんしゃん傘が28本もありません。

高価ですので買う勇気もございません(笑)

そこで・・・

みどり園中の先生方のお力をお借りして…

手作りすることにしましたーーー!!!

職員だけでなく、

保護者ののお父さんのお力もお借りして、取っ手を切っていただきました。

本当にありがとうございました。

こんな傘にそれぞれ好きなように模様を付けたり飾りをつけたりして自分だけのカッコイイ傘を作って運動会で披露したいと思います。

今日は鈴を付けました。

さて、これは先週の事ですが、

近くの某所から笹をみんなで採ってきました。(ちゃんと許可は頂いています)

この笹も使っていい傘ができたらなぁ~~と考えています。

さて、

また別のある日・・・

これは尻ずもうです(*^_^*)

これは押しずもうです。

そしてこれは

引っ張りずもう。

運動会まであと3週間。

楽しみにしてくださいね(*^_^*)

2021.08.30