乳児部ブログ | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 乳児部ブログ

乳児部ブログ

• 2024年スタート!

2024年を迎えて2カ月半経ちましたが、乳児部の子どもたちは今年も元気いっぱいです!

今年は例年に比べて暖かい日が多く、子どもたちは散歩にいったり、お正月には初詣にいったり、書初めをしたりと過ごしました♪

雪が降った日には寒さに負けず雪遊び!!「ゆきだ~」と大喜びの子どもたちでした!

今年も元気いっぱい毎日楽しく過ごせますように…。

2024.03.01

• クリスマス🎄

今年も12月24日はクリスマスホームパーティをしました!

職員の絵本の読み聞かせ(クリスマスバージョン)があったり、

コロコロボーリングで遊んだり、にぎやかな時間を過ごして、みんなニコニコ(⌒∇⌒)

昼食はピザやお寿司、ケーキなど豪華なごはん!!

みんな美味しそうによく食べていました。

美味しいご飯を食べていると外から「シャンシャンシャン」と鈴の音が聞こえてきました。

何の音か気になり外を見るとビックリ!サンタさんとトナカイさんがやってきました。

サンタさんとトナカイさんはホームに入ってきて子どもたちにプレゼントをくれました!

プレゼントを貰った後はサンタさんと写真を撮りました。

お仕事を終えたサンタさんとトナカイさんは笑顔で手を振って次のお家へ行ってしまいました。

子どもたちはサンタさんからもらったプレゼントを開けて大喜び!

プレゼントでもらったお菓子やデザートを食べ終え、みんなのお腹はポッコリしてて可愛かったです。

昼食が終わると、職員からも子どもたちへクリスマスプレゼントを渡しました!

子どもたちはもらったプレゼントをさっそく開けて遊んでいました。

皆楽しい時間を過ごすことができたようで良かったです。

夜になり、子どもたちがみんな寝静まった頃、赤い服を着た怪しい人がげが見えてきました。

もしかして、サンタさん!!!!!

皆の枕もとにプレゼントを置いてますね。

今年もみんなの元にサンタさんがやって来てくれました。

子どもたちが起きたらどんな反応を見せてくれるのか楽しみですね(⌒∇⌒)

12月25日の朝になり子どもたちが起きてプレゼントに気付き、ひとりひとり開けていきました。

皆大喜びでその日の午前中は貰ったプレゼントでよく遊んでいました。

サンタさん今年もプレゼントありがとうございました!大事に使わせてもらいます!!

みなさん 🎄 Merry Christmas 🎄

2024.01.04

• Amazon乳児院支援プログラム

ご案内が遅くなりましたが、鳥取こども学園乳児部はAmazon「乳児院支援プログラム」に参加しています。

このプログラムの詳細については、HP内のお知らせをご覧ください。

Amazon.co.jpの「ほしい物リスト」に、乳児院がいま不足して困っている物資や

子どもたちに必要な商品を載せることによって、Amazon.co.jp利用者の賛同した方々から

ご支援いただけるというAmazon.co.jpならではの仕組みです。

鳥取こども学園乳児部の「欲しいものリスト」はこちらです。

ご支援をお願い致します。

そして、既にAmazon「乳児院支援プログラム」を通じてプリンターの

寄付をいただきました。

乳児部では、子どもたちひとりひとりにアルバムを準備します。

デジタル化が進み、写真はスマートフォンの中に…というご家庭も多

いかと思いますが、子どもと一緒に、「大きくなったね」とアルバム

をめくることの尊さを感じます。

新しいプリンターが大活躍です。ありがとうございました。

2023.12.04