鳥取みどり園 | 社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 施設紹介 > 鳥取みどり園

保育所 鳥取みどり園

キリスト教精神に基づき、心身ともに健康で豊かな人間性をもった子どもの育成を目指しております。子ども一人一人の、ありのままを受容し、子ども一人一人のかけがえのない命をはぐくみ、育てることを使命としています。

TEL/FAX.(0857)22-2662

E-mail tottori-midorien@tottorikodomogakuen.or.jp

生後57日目から就学前までの保育に欠ける乳幼児。

職員

園長、副園長、保育士、看護師、栄養士、調理師、調理員、事務員

保育形態

• 3歳未満児…年齢別に3クラス、「育児担当制」保育。
  • 3歳以上児…3・4・5歳児年齢別組編成。

食事

• 3歳未満児…完全給食・おやつ
  • 3歳以上児…副食給食・おやつ

みどり園

未満児棟

保育内容

• 家庭的雰囲気の中で、情緒の安定を図る。
  • 養護のゆきとどいた環境の中で、基本的生活習慣の自立を図る。
  • 豊かな遊びを通して、自主、協調の態度、思いやる心、自分で考えて探求し、判断し、表現する力を育てる。(生きる力を育てる)

めざす子ども像

• 明るく元気な子ども ・主体的に活動する子ども
  • 思いやりのある子ども
  • 仲間と共に遊びを工夫し、豊かに表現する子ども

年間行事

・入園式・お花見会・遠足・バザー・七夕まつり・プールびらき・卒園生との集い・納涼祭・敬老の日の集い・地域地区老人会との交流・感謝祭・運動会・交通安全教室・作品展・講演会・保育参観・クリスマス祝会・もちつき・伝承あそび・ひな祭り・お別れ会・卒園式・その他保健事業(内科・歯科検診・尿、蟯虫、便検査、6歳臼歯健康講座)

保育時間

• 午前7時~午後6時(月~金) 午前7時 ~午後0時30分(土)
  • 延長保育 午後6時 ~ 午後7時(月~土)により実施しています。
  • 土曜午後保育も実施しています。(午後0時30分 ~ 午後6時)

地域子育て支援センター

月~金曜日の午前9時30分~午後3時30分の間、いつでも親子で来園して遊べます。また、月1回の育児講座や親子教室などのイベント、絵本の読み聞かせ会などをしております。また、子育ての楽しさやしつけ・遊びなど情報交換の場ともなっています。

配置図(色)建物配置図
各種手続書(pdfファイル)をダウンロードできます。

施設ページ一覧

• 鳥取こども学園
  • 鳥取こども学園乳児部
  • 鳥取こども学園希望館