子ども家庭支援センター「希望館」 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 施設紹介 > 子ども家庭支援センター「希望館」

子ども家庭支援センター「希望館」

TEL.(0857)27-4153 FAX.(0857)27-0415 E-mail:shiencenter@tottorikodomogakuen.or.jp

相談事業

家族・子育てについての悩みや、子どもに関するあらゆることの相談に応じます。 相談料は無料です。

• 電話相談 月曜日~金曜日 朝9時~夜12時 (緊急の場合は、休日、祭日、時間外も24 時間対応ます)
  • 来所相談 開所時間 月曜日~金曜日 朝9時~夕方6時 専門の相談員が対応します。 相談を継続する場合には、通所や訪問なども行ってます。
  • カウンセリング・心理療法 心理士によるカウンセリング・心理療法や心理検査・知能検査なども行っています。

玄関

事務所

ショートステイ(短期預かり)

保護者の病気や出産、家族の看護、冠婚葬祭、事故、出張などで、一時的に家族で養育ができないとき、当センター併設の児童養護施設、乳児院で市町村を窓口にして最長1週間程度お子さんを預かります。利用料金は、子どもの年齢・所得に応じて、1日あたり無料~ 6,000 円程度です。 (鳥取市・八頭町からの委託事業)