ひだまり | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 施設紹介 > ひだまり

鳥取県退所児童等アフターケア事業 一般社団法人 ひだまり

「ひだまり」は、鳥取県の児童養護施設等を退所したOB・OG について、就職はしたものの仕事が続かない場合や、住居等生活の基盤が確保できなくなった場合に、社会的に自立した地域生活を継続的に営むことができるよう、きめ細やかな支援を実施するものです。

TEL.(0857)27-7867 FAX.(0857)27-7867
 E-mail:hidamari@juno.ocn.ne.jp

開設場所

開設場所・開所時間

事業内容

1. OB・OG が社会生活を始める際に、必要な知識や常識を学ぶためのテキストを作ります。
  2. OB・OG の職場体験実習や職場訪問などをお手伝いします。
  3. 高校を中退したOB・OG 等の求職活動をお手伝いします。
  4. 退所を控えた子どもが抱える、自立への不安や悩みの相談に応じます。
  5. 退所後の、住居、家庭、交友関係、将来への不安などの相談に応じます。
  6. 職場の対人関係、離職・転職などに関する問題についての相談に応じます。
  7. 必要に応じて、専門機関の活用や面接の付き添いなどをします。
  8. OB・OG が気軽に集まることができる場を提供し、意見交換や情報交換や、自助グループ活動の育成支援を行います。
建物配置図

施設ページ一覧

• 鳥取こども学園
  • 鳥取こども学園乳児部