すみれ農園 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

支援センター希望館ブログ

すみれ農園

今年もすみれホームは3種類の野菜を育て、子どもたちと収穫を楽しんでいます。

1つ目はプチトマト。トマトが苦手な子どもでも食べてみたいと言うほど、おいしそうに実がなっています。

2つ目は枝豆。塩茹でにして食べました。遊んでいる時に突然ちぎり、生のままかじったワイルドな子どももいました。

3つ目はオクラ。そのまま切って食べたり、オクラ冷やし蕎麦にして食べたり、子どもたちもとてもおいしそうに食べてくれました。

野菜が苦手な子どもでも、自分で水をやり収穫した野菜は別格のようで、おいしそうに食べていました。

私たちも、子どもたちのそんな経験一つひとつに立ち会うことができて嬉しく思います。

まだまだたくさん実がなるので、どのようにして食べようか、子どもたちとワクワクしています。

すみれホーム

2023.08.14