第57回 ⭐改めて思うこと🌠 法人就労自立支援事業統括所長 竹本 智恵 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > リレーブログ > 第57回 ⭐改めて思うこと🌠 法人就労自立支援事業統括所長 竹本 智恵

リレーブログ

昨年(令和4年)4月より、就労自立支援事業統括所長(※1)を拝命いたしました。子どもたちや利用者の方々の自立、就労、生活等々の支援に伴走させてもらっています。その中で、引き続き沢山の出逢いをいただいている事に感謝している毎日です。こうした巡り合わせに縁を感じずにはいられませんし、大切にしたい事であると思っています。

そして、そこから新たに繋がっていく、様々な分野の方々との出逢いにも感謝です。人は人と関わる事によって成長すると考えます。私自身、〝繋がれば繋がるほど知識や可能性が広がる事〟〝一人では成し得なかった事も実現出来る事〟〝他分野の考え方やスキルを学べる事〟〝多様な価値観に触れられる事〟等々多くの手応えを実感をしてきました。結果、視野や支援の幅が広がり、私自身の糧となりますし、何より質の高い支援に繋がるよう努めていきたいと思っています。

そんな中、昨年度は、長年共に歩ませていただいた数人の方との永遠のお別れがありました。私自身ダメージが大きく、まだまだ傷が癒えませんし沢山の思い出がありますから、折に触れ涙が溢れます。出逢いがあれば、別れがある事を身をもって受け止めていくしかありません。貴重な体験として、大切に思い続けて、心の中で引き続き共に歩んでいきたいと思っています。

「大切なことは目に見えない。心で見なければものごとはよく見えない。」

想像力を働かせ、相手目線に立ち、本質を見失わないように在りたいと思います。
いつでも中心は子どもたちや利用者の方々です。
これからも、日々感謝を忘れずに精進していきます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

※1 当法人障がい福祉サービス事業と当法人が運営に一体的に関わっている退所児童等アフターケア事業の連携体制の強化を図るため就労自立支援事業統括所長を令和4年度から新設しました。

2023.09.08