食育活動『シャキットマン』 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > みどり園ブログ > 食育活動『シャキットマン』

みどり園ブログ

食育活動『シャキットマン』

今年度の食育活動の中に、『シャキットマン週間』という取り組みを毎月1回行ってきました。(2歳児以上)
 どうしても、食べている途中に姿勢が悪くなる子どもが多く、なんとか改善策がないものかと話し合った結果、鳥取みどり園オリジナルキャラクター『シャキットマン』が誕生しました!!!

食事中だけでなく、話を聞くときにも「シャキットマンはいるかな?」「シャキットマンみたいでかっこいいね!」と言葉かけすることで、背筋の伸びた姿勢を意識して座ろうとする子どもも増えてきています。
 来年度も継続して取り組んでいきますので、ぜひお家でも『シャキットマン』登場してみてはいかがでしょうか・・・😊

ほんの一部ですが、『シャキットマン』になった子どもたちをご覧ください!

※完全オリジナルキャラクターです…(笑)そして、保育教諭による手作りヘルメット&マント!!
 来年度も楽しみながら、食育活動に取り組んでいきます!!!

2022.03.10