ピクニックごっこ(にじぐみ) | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > みどり園ブログ > ピクニックごっこ(にじぐみ)

みどり園ブログ

ピクニックごっこ(にじぐみ)

戸外遊びに出掛けると、虫探しをする子どもたちが多いにじぐみさん。

そんな子どもたちから「虫が作りたい」という声があり、いろいろな虫を作ってきました。

先日、その虫たちを使って、ホールを森に見立ててピクニックごっこをしました。

前日に、子どもたちと一緒に森作りをし、

その他にもせみやカエル、カブトムシ、クワガタムシの目も描きにぎやかな森が完成しました(*^^*)

何日も前から楽しみにしていた子どもたち。

当日、♫ピクニックに行こう    みんなで行こう    何を持って行こう   おにぎり  水筒   バナナ   トマト  チョコレート   (^^♪  と   リュックサックと水筒を持ち、歌を歌いながら出発!

今日のために一人一人がお弁当も作りました。

芝の道を歩き、緩やかな坂を登り

到着。

早速、

虫をみつけ、虫かごに大事そうにいれたり

小川で泳いだり

森の中で遊んだり

手作りお弁当も食べ、満喫しました。

「楽しかったぁ、もっと遊びたい」と大満足でした。

なんと、今日のお昼寝はそんな森の中で寝ました。きっと楽しい夢をみていたかな!?

2022.07.22