友達と一緒に…~年少・3歳児~ | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > みどり園ブログ > 友達と一緒に…~年少・3歳児~

みどり園ブログ

友達と一緒に…~年少・3歳児~

9月に入り少しずつ友だちと一緒に一つの遊びを楽しむ姿が増えてきた子どもたち。

ブロック遊びでは、友だちに一緒に遊ぼと誘ったり、

「おおかみさんが来ないようにしよう」とドアをたくさんつけたり、

「オオカミ来るなら逃げる場所がいるよ」「そうだねー」と友だちと話しながら作ったりする姿が。

別の場所でブロック遊びをしていた子どもたちの家も一緒にくっつけて大きな家にしよう!

それぞれの家と家をくっつけて、にじぐみさんの大きな家が出来ました。

そして、お絵かきや粘土遊びでも遊びの姿が変わってきています。

お絵かきでは、友達や家族などを自分なりの絵で表現しています。顔や足など人の絵を上手に書けるようになりました。

完成すると「見て―」と可愛い絵を友だちに見てもらい、笑顔の子どもたちです。

粘土遊びでは、「イチゴ作ってー」「何作ってほしい?」など友だちと会話を楽しみながら遊ぶ姿が。

粘土で作った食べ物で「いらっしゃいませー」とお店屋さんが始まって友達と楽しく遊ぶ姿もあります。

友達と一緒にブロックやお絵かき、粘土遊びを楽しんでいるにじぐみさんです。

2022.09.22