創立70周年記念クリスマス祝会(つき組) | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > みどり園ブログ > 創立70周年記念クリスマス祝会(つき組)

みどり園ブログ

創立70周年記念クリスマス祝会(つき組)

本日、幼児部の子どもたちのクリスマス祝会が行われました。

【つき組】

①劇あそび「めざせ!スーパー忍者!~忍者学校つき組の仲間たち~」

日頃から忍者が大好きな子どもたち。「忍者修行がしたい!!」と盛り上がり、4月から取り組んでいるリトミックを取り入れて、劇あそびとして得意なことを披露してくれました。

スーパー忍者を目指して修行をしている忍者学校つき組の赤、青、緑、黄忍者たち。修行を頑張っているのですがどうやら自分が一番になる事ばかり考えていて、ケンカが増えているみたいです。

赤忍者の得意技は忍法きつね走りの術!!

緑忍者の得意技は忍法変身の術!!

青忍者の得意技は忍法すいとんの術!!

黄忍者の得意技は忍法の風になる術!!

どうやらスーパー忍者になるために必要な「こころだま」というものがなくなってしまったようです。そこで、忍者たちはこころだまを手に入れようと探しに行きました。

赤忍者、忍法きつね走りの術!!

緑忍者、忍法変身の術!カメに変身!!

青忍者、忍法すいとんの術!!

黄忍者、忍法風になるの術!!

♬に~んじゃ にんじゃ どろろんにんじゃ いちにのさ~んでへんしんじゃ

修行の山で岩と川と木に阻まれ途方に暮れた忍者たちでしたが、それぞれの得意技を生かしててっぺんに登ることを考えたようです。

力を合わせててっぺんにたどり着くことができたみんなはスーパー忍者になっていたのです。そして自分たちの心の中にこころだまがあることを知ったのです。

たくさんの方に見守られ緊張しながらも自信を持って堂々とステージに立ってくれた子どもたちに成長を感じました。

➁歌、合奏「クリスマスのうたがきこえてくるよ」

クリスマスを心待ちにしているつき組の子どもたち。うさぎやくまになりきってピョンピョン、ドッシンドッシンと足を鳴らしたり、歌ったりしてきました。今日は自分の好きな楽器をもって楽しく音を鳴らしてくれました。

~お・ま・け~

総練習の時の集合写真です(^^♪

寒い中、沢山の方々に見に来ていただき、ありがとうございました。

2021.12.18