★冬の外遊び(にじ組・3歳児) | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > みどり園ブログ > ★冬の外遊び(にじ組・3歳児)

みどり園ブログ

★冬の外遊び(にじ組・3歳児)

今年の冬は雪が降りませんね。(2月があるのでまだ分かりませんが・・・)

天気の良い日は朝の気温が低いので、グランドの水たまりにたくさん氷がはっています。子どもたちは足で氷を壊して「先生、氷見つけたよ」と嬉しそうに氷を手に持ち見せてくれました。足で踏んでも壊れない厚い氷は石をぶつけて壊していました。子どもたちなりにどうしたら氷が取れるか考えています。

氷探しをした後は、子どもたちが絵を描いた手づくりの凧あげをして遊びました。凧あげがしたくて晴れの日を心待ちにしていました。先日持ち帰った凧、お家でも遊んだと教えてくれる友だちもいました。

他にもぱかぽこに乗って遊んだり、スケーターをしたり外遊びを楽しんでいます。黄色いぱかぽこ、昨年の春は足を乗せることも難しかったですが、今では得意そうに乗って歩いています。

2023.01.19