てくてく壁面飾り作り | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 希望館ブログ > てくてく壁面飾り作り

希望館ブログ

てくてく壁面飾り作り

鳥取こども学園希望館通所部門・不登校児童等グループケア『てくてく』では、通所棟内の壁を彩る壁面飾りを毎月作成しています。

『てくてく』の活動室は「安心感を優先」して通所棟1階の奥まった場所にあるので、多くの人の目に触れる機会は少ないけれど、外からのお客さんや、希望館の職員が通った時に見てもらって「これはすごいなぁ」と言ってもらえるのを密かな楽しみにして子どもたちと一緒に作っています。

“人と一緒に何かを作りあげる”ということが経験として少なかったり、苦手という子どもも通ってくる場所なので、
≪やったことのないことにもチャレンジ!苦手なことでもチャレンジ!≫
できるようにという意味も込めて取り組んでいます。

取り組み方は子どもそれぞれだったりしますが、できあがった壁面を見たときは「おお~」とみんなで満足感を共有して、他の人とそれぞれの制作部分を褒め合い、他所からお褒めの言葉をいただいた時には子どもたちにその言葉を伝え…。
作品作りを通して心温まる関わりが広がっていくように、それによって子どもたちの心に人との関わりにおける自信が少しずつ積み重なっていってくれたら…と考えています。

以下、今年度作成した作品です。

『てくてく』は、「学校に行きにくいな」「人とどう関わったらいいんだろう」などの悩みを持つ子どもたちと、職員が一緒にいろいろな活動に取り組む中で、自分らしさや次の目標を探していく場所です。

今後もてくてくでは、様々な体験活動を通して、こどもたちが経験と自信を増していけるようにしたいと思います。

2023.08.31