かつらぎの日常 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > こども学園ブログ > かつらぎの日常

こども学園ブログ

かつらぎの日常

ぴゅ~ぴゅ~寒いですね~

暖冬とはいえ、どんどん寒くなってきました。コロナ、インフルエンザも流行っているので手洗いうがいを忘れずにしましょう!

かつらぎでは、外から帰ったら必ず手洗いうがいをしています。

学校から帰って宿題をすると、「公園に遊びに行こうで!」と子どもたちに誘われ、近所の公園へ遊びに行きます。公園では近所の子どもたちも遊んでいますが、かつらぎの子どもたちはその中に入らず、しばらくかつらぎのメンバーだけで遊んでいます。そのうち近所の子どもたちが「仲間に入れて」と声をかけてくれてみんなで一緒に遊びます。そこに大人も入り、全力で遊びます。そうすることで、地域の子に顔や名前を知ってもらい、楽しく過ごしています。

こおりおに、ふえおに(鬼が増えていく)をして遊んでいます!

みなさんも風邪をひかないように、体を動かして、いい年になりますように!!

地域小規模児童養護施設 かつらぎの家

2023.12.19