山菜摘みに挑戦! | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > こども学園ブログ > 山菜摘みに挑戦!

こども学園ブログ

山菜摘みに挑戦!

4月13日、晴天の中

身近な野草を採って食べるという、なかなか無い体験をさせていただきました!

正直職員は食べられるものとそうでないものの見分けがつかず、手当たり次第に取ってみましたが、9割は食べられるとのことでびっくりしました。慎重に食べられる野草か確認する子、大胆に少しかじってみて確認する子、個性が光っていました😊

年長さんの女の子(野菜が苦手💦)に「今日のお昼は何を食べるの?」と聞かれたため、職員より今採っているものだと伝えると、「草…」と言って固まる姿に思わず笑ってしまいました。いざ食べてみると美味しかったようで、一番食べていたような気がします。自分で摘んだものだと違いがあるようです。良い経験をさせてもらったとしみじみと感じました。企画、運営してくださったスタッフの方に感謝します…。

「これでお野菜が不足した時は野草を摘んで、食べたら大丈夫!」となんだか頼もしく一つ成長した、こすもすホームの子どもたちでした!

中学生のこどもと映えを狙った写真です。春を感じますね♪

2024.04.30