『養護TKG』料理講習会
鳥取こども学園では、食のあり方を考えるプロジェクト『養護TKG』(TKGとは鳥取こども学園・キッチン・ごはんの略)の活動として、
『ホーム職員の調理のレベルアップ』を目指し、4年前から不定期に栄養士が講師となって料理講習を行っています。
初回は職員の要望で、朝食によく登場する『クラムチャウダー』に決定!!
理由は、「スキムミルク」「粉末ベシャメルソース」の使い方がわからないから・・・(^^;)
調理員は日々当たり前のように使っている物ですが、職員さんにとっては「これ!どうやって使うの??」と
一気にハードルが上がります!!
「スキムミルクは水で溶かして!」「ベシャメルソースはお湯でもOK!」とアドバイスを受けながら
上手に作る事が出来ました。(^O^)
出来上がり!!
職員からも「こんなに簡単にベシャメルソースが使いこなせる日が来るなんて思っていなかった。
クラムチャウダーに怯えて泊まりをしていたあの頃にはオサラバです( ^o^)ノ」と喜びの感想を
もらいました。
2019.06.18