-
今シーズンもらっきょの根切りがあり、無事終了しました!
根切りは5月下旬から始まり6月中旬まで行います。
主に機械を使って毎日大体10ケース分(200キロ相当)の
らっきょの根を切っていました。
※1ケース約20キロになります。
今年は、利用者さんの頑張りで
1日に12ケース、中には13ケースできる日が何度もありました。
それから、学園からも何人か来てくださり
手伝っていただきました
らっきょの根切りは、
主に写真のような機械にらっきょをセットして切っていきます。
セットしたら自動で切ってくれますが、
何度も切っていくとカスが溜まり切れ味が悪くなったり、
丁寧にセットしないと変な形で切れたりしまいます。
機械だからといって甘くはいきません。
委託をしていただく農家さんには感謝しかありません。
聞いた話によると朝8時から収穫を始めるそうで、
収穫した20キロのケースを一日に何百個とトラックに積んでおられるとのこと。
その上で根切りの現場までケースを運んで頂けるのは、
すごい方たちだなと今回作業していて思いました。
来年も委託していただけるようこれからも頑張りたいと思います。
2021.07.08
-
今年は梅雨入りが例年よりも早かったですが、皆さんはいかがでしょうか?
はまむら作業所では、今月田植えがありました。
すぐに田植えをするのではなく、まずは代掻きをします。
この日は、雲はほとんどなく気持ちのいい日でした。
トラクターで耕していると、その後ろを鳥が歩いて土から出てきた虫を食べていました。
とても可愛かったですが、写真を撮り忘れていました(;’∀’)
苗は無事植えることができ、水も張りました。
今年も美味しいお米になってほしいです!
2021.06.03
-
はまむら作業所の2021年初投稿です!!
年始から山陰の冬らしく、寒さが続きましたが、
はまむら作業所のみんなは寒さにも負けず、
日々作業に取り組んでいます。さて、1月16日には、みんなで白兎神社に初詣に行きました。
みんなが、それぞれが内に秘めたる願いや抱負を持って参拝しました。初詣が終わると、今年の干支の丑にちなんで、
鳥取和牛カルビ弁当をみんなで食べました。とってもおいしく、みんなの中には、
「もうひとつ食べた~い」とダジャレも飛び出したり、
和気あいあいとした雰囲気で過ごしました。今年は、みんなで牛のようにゆっくりと
一歩一歩夢や目標に向かって進もう~♪
2021.02.11