サツマイモでおやつ作り
10月、はまむら作業所さんにてサツマイモの収穫を子どもたちと行いました。
安納芋と金時芋がたくさん取れました。

しばらく芋たちを寝かせた後は、おやつの材料に使用させていただきました。
今回は、大学芋とスイートポテト。
子ども達と一緒に、茹でた芋を油で炒めたり、マッシュ状にしたりして…。


大学芋とスイートポテトの完成!!
安納芋と金時芋で断面の色が違い、味も違います。

子ども達には大学芋の方が人気。揚げると固くなるので、揚げずに茹でると食べやすい
柔らかさになりました。
芋が嫌いな子も自分で作ったからか、よく食べてくれました。
料理を作る過程に自分も加わる。それが“子ども達の食べてみたい”という好奇心を
くすぐってくれたのかもしれません。
今回、そのきっかけを作って下さったはまむら作業所さん、ありがとうございました。
おしまい。
2025.11.21

