希望館小学生会で『初詣に行きました!』 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 希望館ブログ > 希望館小学生会で『初詣に行きました!』

希望館ブログ

希望館小学生会で『初詣に行きました!』

希望館小学生会では、小学生と担当職員が月一回集まって、どこかにおでかけしたり、一緒に遊んだり、お菓子などを作ったりしています。

1月の活動は、1月7日(土)、稲葉神社へ初詣に行きました。

参加者は、子ども9名、職員6名。

青空も見られる冬の晴れ間に、歩いて神社まで行きました。

神社では、職員に参拝の作法を教えてもらいながら、見よう見まねでお参りをしました。

まずは、手水(ちょうず)で手や口を清めてから、

みんな、静かに手を合わせ、何をお願いしていたのでしょうか・・・・?

帰ってから、あったかいぜんざいを大食堂で頂き、

心も体もあたたかくなったところで、解散しました。

来月は何をしようかな・・・・。

2017.01.19