お花見♡ | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 乳児部ブログ > お花見♡

乳児部ブログ

お花見♡

コロナ禍が早くも3年目を迎えました。

学園前の土手は今年も目にも鮮やかな桜が咲いて春の訪れを告げているようでした。

お天気の良い日はお花見がてら土手沿いを散歩するのが日課です。

例年3月頃に蕾が膨らみ、やがて桜の花が咲き始め、あっという間に満開を迎えます。満開のピークを過ぎると徐々に桜の花びらが赤くなり葉桜になります。

この一連の花の経過を子ども達とお散歩しながら「おはながふくらんできたね」「おはながさいてきれいだね」「はなびらがひらひらおちててきれいだね」などお話して桜を愛でるのがこの季節のお散歩の醍醐味です(*^_^*)

子ども達の心の片隅にこの綺麗な桜の情景が残っているといいなと思いながら季節の移り変わりを子どもと共に楽しみ一緒に成長していきたいと思います!

2022.04.25