ミュージックケアに参加したよ~りすぐみ高月齢児~ | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > みどり園ブログ > ミュージックケアに参加したよ~りすぐみ高月齢児~

みどり園ブログ

ミュージックケアに参加したよ~りすぐみ高月齢児~

¨るりゆーる¨の浅見真子先生を講師としてお招きし、初めてのミュージックケアに参加しました。

ミュージックケアとは。。。

音楽の力を借りながら、子どもたちの自然な発達を促すプログラムです。

初めは少し緊張気味の子どもたち。

音楽を聞きながらシャボン玉で遊んだり、歩いたりしました。

まだもう少し緊張気味な子どもたち。

大きな布を使って、その上を歩いたり、布の下に保育者と入ったりしました。少しづつ慣れて、子どもたちも大喜びでした。

保育者の真似をして鈴を鳴らしたり、身体を動かしました。

鈴にとっても興味津々で、楽しんでいました。

少しづつ表情も和らぎ、笑顔も見られ、みんなで楽しいひと時を過ごしました。あっという間に楽しい時間が過ぎました。次回も楽しみに待ちたいと思います。

2020.05.20