小学生会「新春ゲーム大会」 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > 希望館ブログ > 小学生会「新春ゲーム大会」

希望館ブログ

小学生会「新春ゲーム大会」

希望館小学生会では、月一回程度小学生と担当職員が集まり、遊んだり物づくりをしたり、

いろいろな活動をしています。

令和2年初めての小学生会は、1月6日にゲーム大会をしました!

手作りの大きなオセロやかるたを、体と頭を使って思いきり遊びました。

最初はやり方のルールが分からず、とまどう子どももいましたが、最後は皆楽しめたようです。

ゲームの後は、アイスクリームをトッピングしたあま~いぜんざいを食べました。ぜんざいよりアイスクリームの方が・・・という子どももいましたが、皆きれいに完食しました。

現代っ子は、ゲームやTVなどのほうがなじみ深いのでしょうが、このように体を使ったアナログな遊びもいいものだなとあらためて感じました。

2月後半にも「第2弾ゲーム大会」を企画しています!

次回はカローリングなども準備しています。乞うご期待!

2020.02.01