-
鳥取こども学園では、食のあり方を考えるプロジェクト『養護TKG』(TKGとは鳥取こども学園・キッチン・ごはんの略)の活動として、
『ホーム職員の調理のレベルアップ』を目指し、4年前から不定期に栄養士が講師となって料理講習を行っています。
初回は職員の要望で、朝食によく登場する『クラムチャウダー』に決定!!
理由は、「スキムミルク」「粉末ベシャメルソース」の使い方がわからないから・・・(^^;)
調理員は日々当たり前のように使っている物ですが、職員さんにとっては「これ!どうやって使うの??」と
一気にハードルが上がります!!
「スキムミルクは水で溶かして!」「ベシャメルソースはお湯でもOK!」とアドバイスを受けながら
上手に作る事が出来ました。(^O^)
出来上がり!!
職員からも「こんなに簡単にベシャメルソースが使いこなせる日が来るなんて思っていなかった。
クラムチャウダーに怯えて泊まりをしていたあの頃にはオサラバです( ^o^)ノ」と喜びの感想を
もらいました。
2019.06.18
-
パイプテントの天幕と横幕がものすごく汚れているということで洗いました。
学園の様々な行事で使いますが、使いっぱなしだったので、かなり汚れていましたが洗剤とたわしを駆使しキレイになりました。
横幕はフェンスに干しました。
天幕は本部事務所の屋上に干すために隊長を先頭に皆で運びました。
午後にはすっかり乾きましたので、倉庫に収納しました。
2019.06.04
-
5月某日、つくしホームで誕生会をしました!
鳥取こども学園では、誕生日のこどもが食べたいメニューをリクエストして
ホームみんなでお祝いします。
喜んでほしいなと気持ちを込めてホームの職員が腕によりをかけて作っています。
今回は手巻き寿司パーティーです☆
このあと手作りのショートケーキも食べて、プレゼントも渡して、、、と
わいわい楽しい誕生日会になりました!
何より誕生日の子がとても喜んでかわいい笑顔をたくさん見せてくれました。
素敵な1年を一緒に過ごしていきたいと思います(^_^)
2019.06.03