「靴揃えんさいよー!!!」 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > こども学園ブログ > 「靴揃えんさいよー!!!」

こども学園ブログ

「靴揃えんさいよー!!!」

私は毎日、玄関にある、子どもたちの靴を眺めています。
玄関にある靴の様子を見て、今日の子どもたちと対話をします。

「靴揃えんさいよー!」
「もー!また泥だらけじゃ〜ん!」
「かかと踏まずに履いてって言ってるのに〜」

そんな言葉を、もはや、口癖のように言っている私。
子どもたちからしたら、うるさくて、たまったもんじゃないですよね…(笑)

そんな子どもたちの靴も、少しずつ大きくなっていきます。
「これから君は、どんな道を歩いていくのだろう。」と考えます。

「きっと君は、あっという間に、高校生になって、社会人になって、彼女とか連れてきちゃって、結婚して、子どもを授かって。
そしていつか、同じように子どもたちの「靴」を見守っているのかもしれないね。」と想像したります。

そんな未来を想像しながら、今日も私は子どもたちに向けて話しています。

「靴揃えんさいよー!!!」

ひまわりホーム

2021.02.10