「かけがえのない日々」 | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > こども学園ブログ > 「かけがえのない日々」

こども学園ブログ

「かけがえのない日々」

学園前の桜が今年も満開!!新しい年度がスタートしました♪
ドキドキの入園を迎え、幼稚園にも元気よく通っている姿を見るとホットとする4月でした。

さて、ある日の休みの出来事です。
朝食のパンを選びにスーパーへ!!みんな真剣な表情で選んでいましたよ。すぐ決める子、じ~くり選ぶ子いろいろで、性格が出ていて面白かったです。
地域小規模児童養護施設では、夕食メニューを皆で決める事もよくあります。
「今日は五目煮を作ろう!」
具材をメモに書き、食材探し。
「きぬさやって何?」
「ヒント、豆!」
持ってきたのはスナップえんどう。
「おし~い。もう一つヒント!スナップえんどうみたいにふくらんでないよ」
「あった~!」
得意そうな表情でカゴに入れていました。

この前の休みは、子どものリクエストでうどんを作る事に!
「アゲとかまぼこが足りないわ~」
ドキドキしながら一人でお遣いへ。後ろからついて行きたい程でしたがそこはグッと我慢。
「ただいま~」
自分でメモした商品を完璧に持ち帰り、おつりも完璧、しっかりものの小学生です。いつも一緒に買い物に出かけ、何気に見ていたんだな~と、うれしく思った出来事でした。

「自分で作ったうどんは美味しいなぁ。絶品!」

2017.05.08