あたりまえの毎日の中に | 社会福祉法人 鳥取こども学園社会福祉法人 鳥取こども学園

ホーム > フレンド&スマイルブログ > あたりまえの毎日の中に

フレンド&スマイルブログ

あたりまえの毎日の中に

先日、スマイルでは入所したばかりの青年の二十歳の誕生日会をみんなでお祝いしました。

場所・人・生活など、全てが新しい環境・・・

大人でも緊張する場面です。

本人にとっては、まだ慣れない生活の中での催しにストレスを感じていないのかなぁ?と少し不安だったのですが・・・

そこは同世代の男子ばかりが集うスマイルです。

「ワイワイ!!」「ガヤガヤ!!」と最終的には楽しくお祝いする事ができました。

あれからもうすぐ一か月・・・今では他の子ども達と仲良く楽しそうに余暇の時間を過ごしています。改めて、子ども達の環境に適応する力に感心するとともに、スマイルの中での関わりが社会の厳しさに向き合う子ども達への癒しに少しでも繋がればいいなと感じました。

2018.11.02